100-летие со дня смерти М. В. Фрунзе
После окончания гимназии в городе Верный (сейчас – Алма-Ата) поступил в Петербургский политехнический институт (1904 г.). Там вступил в РСДРП. Активно участвовал в революционном движении, неоднократно арестовывался, отбывал наказание в ссылке и на каторге.
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Фрунзе (под псевдонимом Михайлов) был назначен начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.
С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта весной-летом 1919 года провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака. С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта.
В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П. Н. Врангеля. Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии, взятием Перекопа и захватом Крыма. 3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)Украины, с февраля 1922 года – заместитель председателя СНК УССР.
Руководил разгромом Повстанческой армии Махно.
В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.
С марта 1924 – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 – одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
С 1921 года – член ЦК РКП(б), с 1924 – кандидат в члены Политбюро ЦК,
В связи с чем наш вуз с февраля 1920 года носил имя М. В. Фрунзе?
Сразу после окончательного установления Советской власти в Крыму в ноябре 1920 года Таврический университет накрыла волна вынужденных структурных преобразований. Уже 22 ноября 1920 года распоряжением № 52 комиссара народного просвещения Крымревкома юридический факультет стал именоваться факультетом общественных наук, а историко-филологический – факультетом философии и словесности. Последний просуществовал совсем недолго и превратился в педагогическое отделение факультета общественных наук. Новые власти небезосновательно обвинили ректора В. И. Вернадского в укрывательстве бывших офицеров и солдат армии П. Н. Врангеля, которым по указанию ректора выписали лекционные книжки (аналог нынешних студенческих билетов, удостоверявших личность).
В Таврическом университете Крымревком видел исключительно рассадник буржуазной идеологии. Поэтому им было принято решение «распустить весь университет, за исключением медицинского факультета, за которым учинить наблюдение. После роспуска и реорганизации приступить к набору студентов».
Сохранить первый крымский вуз помогло лишь прямое вмешательство командующего вооруженными силами Украины и Крыма М. В. Фрунзе, к которому обратилась симферопольская профессура. Университет прекратили уничтожать реформирование, оставили переименованные факультеты и изменили название. С января 1921 года – Крымский университет. Руководство вуза (ректор А. А. Байков) обратилось с идеей присвоения университету имени командарма. В феврале по решению Главного управления профессионально-политехнических школ и вузов Наркомата просвещения РСФСР университету присвоено имя М. В. Фрунзе.