Музейная практика

О практике в целом
После третьего года обучения на историческом факультете, студентов отправляют на музейную практику. Практика длится 14 дней. Она проходит либо в Крымском этнографическом музее, либо в Центральном музее Тавриды.
Студентам показывают работу музея изнутри, учат работать в музейных фондах, с экспонатами и выставками, обучают научному описанию предметов. Для историка это крайне важные и нужные знания.
Центральный музей Тавриды
Центральный музей Тавриды — музей истории и природы Крыма в городе Симферополе. В залах представлены более 150000 исторических, культурных, природных экспонатов, охватывающих все эпохи и основные события, происходившие на полуострове. Здание музея — объект культурного наследия народов РФ, охраняется государством.
Собрание музея по праву считается одним из интереснейших в Крыму. История его восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и естественно-историческому музею Таврического земства.
Музей древностей создавался по инициативе Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), цель которой состояла в изучении архивных дел и отборе для бессрочного хранения наиболее значительных документов, представляющих историческую ценность.
Идея объединённого музея реализовалась лишь в 1921 году, когда был учреждён Центральный Музей Тавриды. Первоначально он размещался в двух зданиях: по улице Пушкинской,18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг, и по улице Долгоруковской (в советское время ул. К. Либкнехта, 35) в особняке Офицерского собрания. С 1921 по 1931 год директором музея являлся Александр Полканов.
В структуре музея находится Научная библиотека Таврика имени А.Х. Стевена.
Годы Великой Отечественной войны нанесли музею значительный урон. В сложных условиях эвакуации и фашистской оккупации часть собраний оказалась безвозвратно утерянной. Многое удалось сохранить, спрятав в тайниках.
В 1945 году музей получил новое имя — Крымский краеведческий (с 1993 г. — республиканский).
После 2014 года в ходе реорганизации музейного дела в Крыму к музею в виде отделов присоединены несколько музеев городов Крыма, например, Алуштинский историко-краеведческий музей.
В начале ноября 2022 года в музее Тавриды разместили предметы искусства, вывезенные российской армией из Херсонского художественного музея.
8 июня 2023 года Центральный музей Тавриды включён в санкционный список Канады структур, связанных с кражей Россией украинских культурных ценностей на оккупированных Россией территориях Украины.

Подробнее о музее и его работе можно прочитать на официальном сайте Центрального музея Тавриды.
Крымский этнографический музей
Крымский этнографический музей - музей в Симферополе, посвящённый этнографии и культуре народов Крыма. Музей был основан в 1992 году как филиал «Центрального музея Тавриды», а в сентябре 2009 года приобрёл статус самостоятельного юридического лица.
В 2019 году зданию музея исполнилось 150 лет с момента окончания постройки и освящения. Изначально комплекс был сооружён как приют-гостиница и предназначался для размещения девочек-сирот под патронажем графини А. М. Адлерберг. Директриссой приюта стала Марфа Евстафьевна Рудзевич (в девичестве Нотара) (1775—1856).
С 1927 по 1988 годы в здании бывшего приюта располагались экспозиции Симферопольского краеведческого музея, ныне Центрального музея Тавриды. В годы Великой Отечественной войны здание уцелело, но часть уникальной коллекции была разграблена или уничтожена.

В наши дни Крымский этнографический музей признан одним из ведущих научных учреждений полуострова, где проводятся научные конференции, организована научно-исследовательская и просветительская работа по изучению этнической истории и этнографии Крыма, осуществляется сотрудничество с национально-культурными обществами и общественными организациями.

Уникальная и единственная в своём роде коллекция музея насчитывает более 13000 экспонатов, наиболее ценные из которых это древняя посуда, предметы утвари и национальная одежда народов, населявших полуостров.


Подробнее о музее и его работе можно прочитать на официальном сайте Крымского этнографического музея.

Made on
Tilda